Как сделать оснастку для донки?

Донная ловля на протяжении многих лет пользуется большой популярностью. Это и не удивительно, ведь это одна из самых уловистых снастей на большинстве водоемов. Достоинства донной снасти:

Ограничениями для использования донки являются:

Составляющие снасти

Донная снасть продается в комплекте с кормушкой. Это достаточно простое и недорогое удовольствие, которое с легкостью собирается собственноручно.

  1. В первую очередь нужно приобрести удилище, у которого тестовые характеристики будут выше, чем масса кормушки с прикормкой. К примеру, для ловли в водоеме со стоячей водой подходящий тест удилища будет 40-60 г при длине 2,1-2,4 м. Для рек с сильным течением лучше выбрать удилище, тест которого превышает 100 г, а длина колеблется в пределах 2,7-3 м. Некоторые умельцы приспосабливают в качестве удилища обычную оснащенную палку, которая фиксируется на берегу.
  2. Следующий важный элемент – катушка. Оптимальным вариантом будет безинерционная модель со шпулей 2500-4000, на которую помещается 100 м лески. Обязательно наличие фрикционного тормоза, а для ловли сазана и карпа еще и байтраннера.
  3. Леска подбирается строго в соответствии с предполагаемой рыбой и условиями ловли. В чистом пруду карася можно ловить на леску 1,14-0,18 мм, а чтобы поймать карпа или сазана пригодится монолеска 0,28-0,32 мм.
  4. Кормушка является одновременно еще и грузилом. Она способна удерживать приманку на одном месте даже при сильном течении.
  5. Крючок также подбирается в соответствии с рыбой и приманкой. Для ловли платвы на перловку и опарыш подойдет крючок № 10-14, у которого короткое цевье. Для голавля или леща потребуется № 6-8 с удлиненным цевьем.
  6. В качестве сигнализатора может выступать колокольчик, электронный прибор или кончик удилища.
  7. Обязательной необходимостью для донки является удобная подставка под удилище.

Оснастка донки

До недавнего времени для оснастки применялись только:

С появлением фидера рыболовы начали использовать для донок следующие фидерные оснастки:

Прикормка для донной ловли

Основное требование, выдвигаемое к прикормке, это вязкость готовой смеси. Из кормушки корм должен вымываться не менее 5-15 мин, в результате чего на дне образуется пахучее облако, привлекающее рыбу. Состав прикормки подбирается в зависимости от вида рыбы. К примеру, для ловли карпа, язя, леща и голавля в прикормке должны присутствовать крупные пищевые фракции, а вот для привлечения карася и плотвы идеальна мелкодисперсная смесь.

Насадки и наживки

Самыми любимыми приманками являются перловка, опарыш, кукуруза и червь, однако в случае наличия кормушки можно использовать далеко не все наживки и насадки. Чтобы удовлетворить капризную рыбу лучше всего взять с собой на рыбалку несколько видов наживки:

После того как донка собрана, а прикормка готова необходимо провести испытания на местности. Делая заброс, вы должны следить, чтобы леска свободно проходила по пропускным кольцам. Устанавливая удилище на подставку, следите, чтобы леска нигде не прижималась.

Удачной поклевки!

Также читайте на нашем сайте:

Как правильно выбрать седло велосипеда
Велосипедное седло может идеально подойти одному велосипедисту и не подойти другому. Как правильно выбрать седло, на что обратить внимание поможет в этом эта статья.


Как увеличить скорость велосипеда?
Увеличить скорость велосипеда можно с помощью нехитрых методик и простейших усовершенствований. Как? Давайте разберем в этой статье.


Как создать стиль лофт в интерьере?
В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно оформить интерьер своего дома в современном и модном стиле лофт, что предполагает «минимум перегородок и массу свежего воздуха».


Как создать стиль кантри в интерьере?
Для того чтобы оформить свое жилище в стиле кантри вовсе не обязательно быть дизайнером, достаточно просто ознакомится с нашей статьей и вооружиться вдохновением.


Как устранить течь в трубе?
Для того чтобы справится с маленьким «потопом» вовсе не обязательно вызывать сантехника. Изучив данный материал, вы сможете самостоятельно устранить течь в трубе, сэкономив при этом средства.



Вернуться назад

Наверх