Как выбрать лучший септик для загородного дома

Выбор септика для дома - это мероприятие, к которому нужно подойти со всей ответственностью и тщательностью. От него зависит стабильность и надежность работы всей канализационной системы дома. Загородный септик в отличие от накопителя не просто накапливает отходы, но и организует первичную очистку воды. Заключительная доочистка обычно происходит на фильтрационных участках.

Виды септиков

Все септики можно разделить на 3 большие группы. Самые простые и недорогие отстойники, которые характеризуются невысокой степенью очистки, неприятным запахом и низкой производительностью. Более дорогие установки, которые представляют собой емкость, разделенную на камеры с активным илом. Эти установки обеспечивают высокую степень очистки стоков, так как в них применяется более эффективная биологическая очистка. Энергозависимые установки  снабжены компрессорами. В них применяется несколько методов очистки сточных вод и именно они способны обеспечить самую высокую степень очистки воды. 

Технические параметры для выбора септика

Выбирать септик нужно в соответствии с требуемыми техническими параметрами. Основной параметр - это производительность септика. Рассчитывать этот параметр нужно исходя из количества людей, которые проживают в доме. Средняя норма расхода воды на одного человека в сутки примерно считается в пределах 100-200 л. Необходимо предусмотреть и возможность появления и постоянного проживания новых членов семьи. Гостей и временно проживающих родственников учитывать не нужно. Для более точных расчетов можно измерить расход воды на семью на основании показаний водосчетчиков. 

Еще один важный технический параметр - залповый сброс. Этот показатель показывает какой максимальный объем стоков может принять септик за один раз. Расчет этого показателя рассчитывается суммированием сбросов всей сантехники, которая установлена в доме. Примерно можно прикинуть такие значения:
- унитаз – 20 л,
- раковина – до 30 л,
- душ, ванна, джакузи – до 400 л, 
- стиральная или посудомоечная машины– 50 л. 
Разница между душевой кабинкой и джакузи или ванной довольно значительна, сброс для ванны намного больше и достигает 200 литров в зависимости от размера. Залповый сброс душевой кабины составляет всего 100 литров. Нужно предусмотреть наличие бани, бассейна, а также частоту мойки автомашины. Не нужно выбирать модель с большим запасом: недостаточное количество сточных вод из канализации вызывает нехватку питательной среды для бактерий и их гибель. 

Серьезное значение имеет уровень залегания грунтовых вод. При низком и высоком уровне залегания грунтовых вод используются разные типы септиков. Низким УГВ принято считать залегание на глубине от двух метров от поверхности. Если грунтовые воды располагаются в толще земли не больше двух метров от поверхности, то это высокий УГВ. Для высокого УГВ устанавливается система с механизмом принудительного выброса, в этой системе вода выводится с помощью электронасоса. Для низкого УГВ можно установить систему с самотечным сбросом. 

От типа грунта также зависит тип септика. Многие модели септиков предусматривают наличие полей фильтрации. Если на участке глинистые грунты, то очищенная вода не будет фильтроваться и уходить в грунт через поля. Более эффективным решением при наличии глинистого грунта на участке будет септик с биофильтром. Такие станции проводят очистку воды внутри системы, поэтому дополнительной фильтрации не требуется.

Материал септика

Наибольшей популярностью пользуются современные пластиковые септики из листового полипропилена. Они легкие, прочные, экономичные, герметичные и не поддаются коррозии. Именно пластиковые системы очистки будут эффективны при высоком УГВ, более просты в монтаже. Однако для их установки необходимо применить так называемое якорение, чтобы они не всплыли весной.

Бетонные емкости более часто используются в регионах с холодным климатом. И хотя такой септик нельзя переносить с места на место, он долговечен, не повреждается силами морозного пучения, не будет вытолкнут из земли при замерзании и долговечен. 

Сегодня на рынке представлена продукция разных производителей. Самые популярные модели септиков - это Танк, Тритон, ДСК, Кедр, Юнилос, Крот и другие. Для того, чтобы правильно выбрать септик, нужно определить свои требования к его работе и оценить условия размещения. Далее нужно подобрать ту модель, которая будет оптимальной по производительности. 

Также читайте на нашем сайте:

Как открыть свой бизнес
Если вам надоело работать на чужого дядю, надоело подчиняться приказам начальника, то возможно, вам стоит попробовать открыть собственный бизнес. Как это сделать читайте в данной статье.


Как повесить люстру правильно
После приобретения люстры у многих возникает вопрос: «как эту красавицу теперь повесить?» Ознакомившись с данным материалом, вы самостоятельно сможете осуществить все монтажные работы.


Как нанести жидкие обои своими руками
Жидкие обои - это особый вид настенного покрытия, напоминающий декоративную штукатурку. В данной статье мы опишем технологию нанесения жидких обоев, и вы убедитесь, что это просто и интересно.


Как сделать венецианскую штукатурку своими руками
Венецианская штукатурка - это особая технология отделки стен. В этой статье мы расскажем вам, как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях.


Как самостоятельно утеплить дом пенопластом
Вам приходят большие счета за газ и электроэнергию? Вы хотите потреблять энергоресурсы более экономно? Тогда пришло время научиться утеплять стены своего дома пенопластом.



Вернуться назад

Наверх